Не заслужено обошли вниманием одного из любимых моих писателей - Стивена Кинга. Читать его я начала с 12 лет, не устаю и до сих пор. Считаю его автором незаурядным, творящим в незаурядном же жанре - психологической саспиенс-драмы, хотя многие со мной не согласятся, т.к. бестселлеры его написаны в основном в жанре хоррор, и именно они любимы миллионами. Но я не очень люблю монстров, вернее считаю, что самыми страшными монстрами (и самыми добрыми ангелами) могут быть только люди (кроме того, в меня с детства накрепко впечаталась гениальная фраза Р.Л. Стивенсона о том, что "мертвые не кусаются").
В связи с этим, могу посоветовать любителям "человеческих мозгов и эмоций" несколько произведений мастера, которые произвели на меня наибольшее впечатление:
"Недалекое будущее. Америка превратилась в полицейское государство. Сотня мальчиков отобраны для участия в ежегодном соревновании, победитель которого получит все, что захочет, и все его желания будут исполняться до конца его жизни. Правила просты — удержать скорость не ниже четырех миль в час и идти, не останавливаясь. Три предупреждения — и ты выбываешь. Из жизни."
Книга предшествовала знаменитому "Бегущему человеку" и именно из нее и "Повелителя мух" Голдинга растут корни киношедевра "Королевская битва" и киноподделки "Голодные игры".
"И было так: в обычном маленьком городке жил обычный мальчик, не слишком прилежно учившийся в обычной средней школе. И была смертная провинциальная тоска, порождавшая жажду сделать хоть что-нибудь — не важно что — взорвать привычную жизнь, убить или умереть.
Однажды — никто не знает почему — мальчик взял с собой в школу оружие, и полилась кровь. Новые и новые обитатели городка падали жертвами ярости…"
и
Это переиздание книги, известной у нас как "Способный ученик", до этого книга всегда выходила в сильно урезанном (цензурированном) переводе.
"История — любимый предмет американского школьника Тодда Боудена. Со страхом и трепетом он листает летопись кровавого прошлого, вглядываясь в лица безымянных жертв. Неожиданно мальчик выясняет, что его сосед — жестокий нацистский преступник, сумевший избежать правосудия. В обмен на свое молчание подросток требует, чтобы старик открыл ему зловещие тайны самой мрачной страницы в истории человечества.
Пока его сверстники штудируют физику и математику, Тодд изучает страшную науку, которую не проходят в школе — науку зла. Его сосед оказывается хорошим учителем. В тихом запуганном старике снова просыпается кровавый надзиратель концлагеря Курт Дюссандер. И для способного ученика наступает время решающего экзамена…"
"Маленький южный островок Дьюма-Ки — идеальное пристанище для человека, который пытается начать всё сначала.
Так по крайней мере считает некогда преуспевающий бизнесмен, который стал инвалидом в результате несчастного случая — но зато обрёл талант потрясающего художника.
Однако чем дольше живёт он на Дьюма-Ки, тем более страшную силу обретают его картины.
В них таится Зло.
Но что это за Зло?"
"Новая история о маленьком городке, который настигла БОЛЬШАЯ БЕДА.
Однажды его, вместе со всеми обитателями, накрыло таинственным невидимым куполом, не позволяющим ни покинуть город, ни попасть туда извне.
Что теперь будет в городке?
Что произойдет с его жителями?
Ведь когда над человеком не довлеет ни закон, ни страх наказания — слишком тонкая грань отделяет его от превращения в жестокого зверя.
Кто переступит эту грань, а кто — нет?"
Совсем свежая книга (2012 г.и.) является, скорее, развитием и свежим взглядом Кинга на раннюю "Необходимы вещи" (люблю и ее). Новая история острее и быстрее, а события происходят в современном нам мире. Как по мне, то очень вкусно.
И конечно фэнтези, мрачное, темное, глубинное - вся серия книг про "Алого Короля". ХЗ, как их лучше читать, я читала так:
Скачать все книги можно тут
http://www.flibusta.net/a/5803" target="_blank